Tortelloni ai porcini con salsa di castagne. |
Ingredienti per 6-8 persone:
Per i tortelloni:
- vedi pasta fresca
Per il ripieno ai funghi:
- 300 gr funghi porcini freschi o congelati
- una tazza di besciamella densa
- 2 cucchiaini di timo
- 250 gr di ricotta
- 1 scalogno
- olio d'oliva q.b.
- sale e pepe a piacimento
Per la salsa alle castagne:
- 200 gr di castagne fresche o congelate già sbucciate
- 100 ml di panna
- 200 ml di latte
- 200 gr di salsiccia
- 40 gr di burro
- 1 rametto di rosmarino
- sale e pepe q.b.
Esecuzione:
Per il ripieno appassite lo scalogno tagliato a cubetti in una padella con un filo d'olio d'oliva, dopodiché aggiungerete i funghi tagliati a pezzi, una volta ammorbiditi aggiungete il timo e cuocete per una decina di minuti.
Tritate con l'aiuto di un mixer i funghi e nel frattempo cucinate una besciamella, che andrete poi ad integrare ai funghi. Mettete a parte e lasciate intiepidire. Prendete una scodella e aggiungete il trito di funghi con la besciamella, la ricotta, salate e pepate a piacimento e mescolate il tutto con l'aiuto di un mestolo di legno. Mettete poi in frigo almeno 30 minuti a riposare.
Bollite le castagne con la buccia in una pentola piena d'acqua per 30 minuti.
Sbucciate poi le castagne ancora calde e frullarle con un mixer assieme al latte e la panna fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Cuocete poi il composto ottenuto addensandolo leggermente, dovrà risultare cremoso. Aggiustate di sale e pepe a piacimento e mettete da parte.
Private la salsiccia del budello, sbriciolarla per bene e rosolatela in padella assieme agli aghi di rosmarino.
Cuocete in acqua bollente i tortelloni e serviteli accompagnati dalla vostra salsa con sopra la luganighetta (vedi foto).
Buon appetito !
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