Tarte Tatin. |
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta brisé:
- 100 gr di burro
- 70 ml d'acqua fredda
- 200 gr di farina
- un pizzico di sale
Per la torta:
- 6 mele di media grandezza
- 50 gr di zucchero bianco
- 20 gr di zucchero a velo
- 35 gr di burro
Esecuzione:
Per la pasta brisé:
Mettete nel frullatore la farina con il burro freddo a cubi, aggiungete un pizzico di sale e frullate il tutto fino ad ottenere un composto farinoso.
Disponete il composto ottenuto su un piano da cucina in pietra, dev'essere un piano freddo, impastate velocemente aggiungendo a poco a poco l'acqua fredda fino a quando otterrete un'impasto compatto ed elastico.
Avvolgete poi la vostra pasta brisé in un foglio di pellicola trasparente e mettetela in frigo a riposare per 1h, dopodiché sarà pronta all'utilizzo.
Per la torta:
Preriscaldate il forno a 200° gradi. Pelate le mele e tagliatele a fette con l'affetta mele, che già separerà il cuore e i semi.
In una pentola con fondo acciaio di formato medio (attenzione poi dovrà andare nel forno, quindi dovrà avere pure il manico in acciaio) a fuoco medio, realizzate un caramello fondendo lo zucchero bianco e a velo messi assieme, una volta sciolto aggiungete il burro, caramellate bene e disponeteci sopra le fette di mela a cerchio.
Coprite con un coperchio e a fuoco basso lasciate caramellare le mele per una decina di minuti. Nel frattempo togliete la vostra pasta brisé dal frigo e spianatela in rotondo (grandezza della vostra pentola).
Togliete le mele dal fuoco, prendete la pasta brisé e aggiungetela sopra, coprendo bene tutte le mele e i bordi, create un piccolo buco nel centro per poter far fuoriuscire il vapore al suo interno durante la cottura nel forno.
Mettete la torta nel forno preriscaldato e cuocetela 25-30 min. al massimo (dovrà avere la pasta dorata) a 200° gradi. Una volta cotta togliete la pentola dal forno, fate riposare 10 minuti e capovolgetela su un piatto da torta.
Da consumare tiepida, accompagnata da un gelato alla vaniglia.
Buon appetito !
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