Sformatino di zucca con crema allo zola. |
Ingredienti per 6-8 stampini:
Per lo sformatino di zucca:
- 600 gr di zucca priva della buccia e semi, tagliata a cubetti
- 1 scalogno, tagliato a cubetti
- 3 spicchi d’aglio schiacciati
- 4 uova
- 150 ml di latte
- 80 ml di panna
- 4 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato
- 8 stampi media grandezza
- sale e pepe a piacimento
- 1 filo d'olio d'oliva
Per la salsa allo zola:
- 100 ml di latte
- 50 ml di panna
- 100 gr di gorgonzola dolce
- 100 gr di mascarpone pasta dura
Esecuzione:
Accendete il forno a 200°C. Imburrate e infarinate gli stampi di media grandezza e metteteli da parte. Infornate la zucca e cuocetela per 30 minuti. Toglietela e lasciatela intiepidire.
Abbassate la temperatura del forno a 165º gradi.
Mettete in un mixer la zucca, lo scalogno, l'aglio, un filo d’olio d’oliva, sale e pepe.
Frullate il tutto fino a rendere il vostro composto in purea.
Trasferite il composto in una ciotola d'aluminio capiente e unite le uova, il latte, la panna, il parmigiano, il sale e il pepe, mescolate il tutto per bene e con il composto ottenuto riempite gli stampi per due terzi.
Posizionate gli stampi dentro una grande teglia da forno con i bordi rialzati, versate all'interno della teglia l'acqua fino a due terzi degli stampini e cuocete il tutto a bagno maria per 45-60 minuti, verso fine cottura provate a infilare uno stuzzichino e se esce asciutto è pronto.
Nel frattempo preparate la salsa allo zola.
Scaldate a fuoco medio il latte e la panna in una pentola antiaderente, una volta caldo aggiungete il gorgonzola con il mascarpone a cubetti e sciogliete lentamente a fuoco basso fin a quando risulterà cremoso.
Sfornate i vostri stampi dall’acqua e lasciateli raffreddare per una decina di minuti, dopodichè sformateli direttamente nei piatti e serviteli subito conditi dalla salsa allo zola.
Buon appetito !
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